Unsere Schule

Mit 355 Schülerinnen und Schülern in 16 Klassen im Grundschulbereich ist die Grundschule am Hasenburger inzwischen die größte in der Hansestadt Lüneburg. Zu uns gehört außerdem in jedem Jahrgang eine Klasse mit Kindern mit Förderbedarf in körperlich-motorischer Entwicklung. Diese nehmen am Schulleben teil und kooperieren in ihrem Jahrgang mit einer Klasse durch gemeinsamen Unterricht und Projekte.

An der Schule arbeiten ca. 30 Lehrkräfte und mehrere Erzieher und Sozialpädagogen, vor allem in den Förderklassen. Im Rahmen der verlässlichen Grundschule arbeiten derzeit acht pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Betreuung und Vertretungsunterricht. Schulverwaltungskraft und Hausmeister sorgen als städtische Angestellte für den möglichst reibungslosen Betrieb. Zusätzlich unterstützen uns zeitweise 1-€-Kräfte in der Verwaltung und bei der Aufsicht, z.B. für erkrankte Kinder.

In der großen Schule sind die Klassen eines Jahrgangs auf dem gleichen Flur untergebracht und sollen dort möglichst über alle vier Grundschuljahre ihren festen Klassenraum haben. Die Lehrkräfte arbeiten entsprechend in „Jahrgangsteams" besonders eng zusammen.

Besonders stolz sind wir auf unseren großen, grünen Schulhof direkt neben dem Kurpark. Hier wurden in den letzten Jahren mit Unterstützung des Fördervereins viele Spielmöglichkeiten mit Geräten und Pflanzungen geschaffen.

Unsere Schule ist Mitglied im Verbund für Begabtenförderung Lüneburg-Süd. In Kooperation mit dem Gymnasium und der Realschule Oedeme sowie weiteren Grundschulen aus dem Landkreis Lüneburg werden u.a. Talentwerkstätten angeboten.

Im Regionalen Konzept (RK) zur Prävention und Förderung in Zusammenhang mit sonderpädagogischem Förderbedarf arbeiten wir mit der Schule an der Schaperdrift zusammen. Mit „rechnerisch" 2 zusätzlichen Stunden je Klasse werden in Zusammenarbeit mit den Förder- und Klassenlehrkräften Kinder nach individuellem Konzept gefördert, damit sie möglichst in der Regelschule bleiben können.

Es weitere Gruppen und Aktivitäten in unserer Schule, über die Sie auf diesen Webseiten Informationen finden, dazu gehören u.a. unser Elternrat und der Förderverein, die Nachmittagsbetreuung in der „Hasenburger Rübe", die Bibliotheksgruppe und das das Präventionsprogramm Klasse 2000.

Unsere Schule